歐洲年輕人最喜歡旅行的城市之一,就是柏林。

 

台灣旅行團很少走這條線,華人也相對較少,

主要因為德國景點大多在南部,來柏林不順路。

可是我非常推薦在柏林自助旅行!而且在柏林千萬不要跟團!

同樣是德國大城,我個人覺得柏林比慕尼黑有趣。

交通方便,消費以德國來說不算高,景點相當多,

不論是當代藝術、建築、音樂、文化、自由的氣氛,

讓柏林充滿著創新活力,處處都文青!

也因為歷史背景,柏林有說不完的故事。

尤其熱衷二戰歷史的人,絕對逛不完!

我整理了這趟走訪的相關景點,歷史迷可以參考參考。

 

一、柏林圍牆

柏林圍牆應該是大部份人對柏林的印象,

不過現在剩下的圍牆,在柏林分成三大段,分別在不同的區域。

想全部去也可以,但如果想了解得深入些,

我推薦直接參加:柏林地下世界(Berliner Unterwelten e.V.)

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(一)柏林地下世界 Berliner Unterwelten e.V.

這是一個小導覽團,五條路線分別有不同主題,

可以上官網看好梯次時間,不能預約,只能現場現金買票報名。

各種歐洲語言的導覽都有,就是沒有亞洲語言,所以沒有中文。

我參加的是Tour M,15:30的英文團,總長兩小時。

票價14歐,包括兩站地鐵票。因為這條路線就在地鐵地底下。

兩位導覽員會帶你到柏林圍牆地底,

因為圍牆爬不過去,以前的柏林人只好想辦法從地下逃走。

 

 

 

Yu-Shu Wu 吳宇舒(@yushu_wu)分享的貼文 於 PDT 2016 年 3月 月 14 日 下午 2:08 張貼

 

 

 

地下簡直像迷宮一樣,所以不能逗留,兩位導覽員隨時都在算人頭,

如果沒跟著團體走,一定會被困在裡面迷路,

很可惜不准拍照,沒辦法分享底下所見。

僅借用朱先生參加過後寫下的心得,讓各位想像一下:

 網路上評價很高的

「地下柏林」(Berliner Unterwelten)導覽

一個兩小時專人解說的Mini tour

從1945年四強瓜分德國與柏林

說起柏林圍牆的前世今生

說到1945年到1961年

300萬東德人民投奔西德

導覽的妹妹還特別以加重語氣強調:

「300萬相當於40%的東德人口啊!」

 

1961年8月12日

東德邊防軍在一夕間以鐵絲網築成了

可能是人類史上最荒謬的一道牆來阻止人口流失

但當時 即使分屬不同政權

西柏林人民也許在東柏林就學

東柏林人民也許在西柏林就業

父母 手足 夫妻 親友可能分住東西柏林

都在瞬間沒來由地被迫分隔

東德邊防軍受命格殺逃亡者

但人民感受親情的牽引 仍不斷冒險逃亡

當地面上險路難行 就轉入地底

從地鐵「鬼站」跳車 污水道潛行

以及最戲劇性的

「刺激1995」式的挖地道逃出生天

每人14歐元算實惠 值得推薦

只有一個小小問題

 

你準備好上兩小時的英聽課了嗎?

我們這梯次的導覽是個德國女生,

講英文有點腔調,語速飛快,必須全神貫注才跟得上。

妙的是,同團的其他遊客也都不是以英文為母語,

還有人早上參加完Tour 1,下午再加碼來Tour M

導覽會邊走邊講故事,據說德文團的導覽員可能就是事件目擊者!

以我們的英文程度,大約可以聽懂七八成,

有些細節或歷史名詞落掉了,也不影響理解。

所以還是非常推薦!

Tour M導覽的最後帶大家搭兩站地鐵(門票已含車資),

剛好就來到「柏林圍牆紀念館」。

 

 

 

(二)柏林圍牆紀念館 Berlin Wall Memorial

這段柏林圍牆有一部分據說是重建的,

就在Bernauer Straße這條街上,

街上大部分房子都重建過,已經看不出兩邊分別為東西德的差別,

部分區域規劃成紀念公園,有許多當時的照片和遺跡。

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對面還有一個柏林圍牆紀念館,上頂樓可以見到唯一保存著的一段圍牆結構,

不過我剛好遇到周一休館日,很可惜。

 

(三)東邊畫廊 East Side Gallary

這段圍牆的位置在東柏林,施普雷河沿岸,

保留下來之後變成知名的藝術展示區, 

當我充滿期待想看看有名的「兄弟之吻」,

卻發現大部分圍牆都被鐵絲圍籬擋住了!

沒辦法,無聊愛亂畫的遊客實在太多,

沒公德心的人全世界都一樣。

圍起來也就沒什麼好看了

 

最有名的「兄弟之吻」,修復後被圍起來了

吳宇舒貼上了 2016年3月16日

 

我反而覺得牆的另一頭,施普雷河沿岸值得走走。

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從地鐵站走到東邊畫廊的路上,

意外經過這座超有名的奧伯鮑姆橋 Oberbaum Bridge

原本只知道在每本柏林旅遊書上都會有它的照片,

經過的時候想說怎麼這麼像,立馬估狗才發現,還真的是Oberbaumbrücke!

這座橋以往連接東柏林和西柏林,是德國統一的重要標誌地點。

 

沿著施普雷河沿岸走著,

東柏林的氣氛完全不同,

這裡完全是我想像中柏林的樣子。

好多人坐在河邊曬太陽,還有些街頭藝人,多樣卻自在。

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二、查理檢查哨 (Checkpoint Charlie)

本來想追電影「間諜橋」的那座格林尼克橋(Glienicker Brücke)

結果一查發現這座橋離市中心實在有點遠,只好放棄。

不過電影中,除了在那座間諜橋交換俄國人質和美軍飛行員,

換回美國大學生的地點,就在查理檢查哨

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查理檢查哨(Checkpoint Charlie)是冷戰時期,

進出東德與西柏林時,在柏林圍牆邊的其中一個檢查點。

除了「間諜橋」之外,電影「紳士密令」中也有拍到這裡。

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不過這裡有點變得太商業化了,

還有兩個穿著軍服的演員等著跟你收費拍照,

其實不需要特地來一趟,路過來看看還行。

來都來了,也可以順便到附近的「恐怖地形圖」紀念館

那是以往蓋世太保的總部,有很多關於納粹黨衛軍的遺跡和史料。

 

三、德國國會大廈(Reichstag dome)

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1918年 德國人民在此推翻帝制

1933年 希特勒掌權 隨即在這縱火嫁禍共產黨

1945年 蘇聯紅軍在屋頂插旗

德國國會大廈成為第三帝國覆滅最鮮明的象徵之一,

如今是全球首屈一指的經典綠建築。

幾乎是近年來最受歡迎的柏林景點!

 

立法院有什麼好看?德國國會大廈就是這麼酷!

吳宇舒貼上了 2016年3月14日

 

雖然德國國會大廈有其歷史意義,

但基本上參觀重點,反而是它建築本身。尤其是圓形屋頂!

應該每個人進來都會忍不住驚呼...哇~~~~

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我非常推薦以德國國會大廈,作為認識柏林的起點。

由於圓形屋頂夠高,能夠360度俯瞰整個柏林市中心,

只要跟著導覽,柏林每個重要地標的位置及樣貌,很快就能有概念。

中文導覽會介紹附近的重要建築,

還有關於圓形屋頂的環保設計,以及國會大廈的歷史。

本來德國國會是沒有圓形拱頂的,

因為二戰時,國會屋頂被炸毀,

德國統一之後把屋頂拆掉,改建舊建築,才成了現在的模樣。

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透明拱頂真的很神,

能把光線引進大廈,白天完全不需要開燈,

室內也因為圓錐體引入的新鮮空氣,省了空調,

原來頂端是露天的!天井還能收集雨水。

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比較麻煩的是,國會不是想去就能去。

必須事先上網選三個時間登記,收到回函確認預約成功才行,(預約英文版官網點這裡)

我第一次預約成功之後,隔了一周似乎有活動又被取消,只好再換時間才搞定,

記得沒事要收收信確認啊!

老實說時間是參考用,我提前半小時到,還是進去了。

預約確認函我存手機裡,到門口出示即可,安檢大約需15分鐘,

記得要帶著護照,他們會核對身分。

沿途都有人跟著數人頭,團進團出,門禁超級森嚴,

想溜去看看議員辦公室幾乎是不可能的。(想攻佔國會想必沒那麼容易)

 

 

四、薩克森豪森集中營 (Sachsenhausen)

來德國不禁佩服德國人,他們能如此坦然面對曾經犯下的歷史錯誤。

所以不一定要去波蘭,在柏林就有集中營!

 

薩克森豪森不在柏林市區,在北郊的小鎮奧拉寧堡(Oranienburg),

交通票要買到C區,建議安裝"DB Navigator" APP,掌握好車班比較不用空等。

若是搭RE5鐵路很快,半小時就到了,可惜車班不多;

S1的車班就很密集,但車程需要一個多小時,

目的地都在同一個--奧拉寧堡車站(Oranienburg station)。

車站離集中營還有一點距離,

可以在門口搭公車804或821,找有"Sachsenhausen"標誌的公車站牌就對了。

但公車一小時才一班,不好等,

我回程就是直接走路,天氣好的話大約走20分鐘,沿路都有指示不用怕。

 

 

集中營2.png

我強烈建議,選個天氣好的日子去吧!

一方面是集中營佔地太廣,而且又空曠,風非常大,就算大太陽都很冷;

另一方面是,想到這裡殺了這麼多人,心裡已經夠沉重,要是下雨天應該也挺陰森的。

看看官網上的地圖,裡頭真的很大啊!

 

集中營1.png

地圖上淺綠色的部分,是原有的舍房但拆掉了,

只有深綠色標記號碼的建築保存下來,成為現今的博物館。

 

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這就是集中營的大門,跟電影裡面一模一樣。

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當時集中營的寢室。

床看起來已經很短了,當時還是三個人擠一張床,實在無法想像。

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政治犯的單人舍房,就一張床一張桌子。

毒氣室因為受難者家屬的抗議,已經拆除,只剩下殘壁,

隱約看得出原本的模樣,其實比想像中小。

這是僅存的火化爐。

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毒氣室外頭的紀念雕塑,

不少參觀者主動獻花致意。

集中營4.jpg

 

這句話完全顯現了倖存者的無奈。

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集中營6.jpg

來這裡的歐洲學生非常多,尤其是老師帶隊來參訪的高中生,

放眼望去幾乎沒有東方人,

所以語音導覽同樣沒有中文版本,我只買了英文地圖,0.5歐。

每一棟的功能及展示都不同,值得花上半天慢慢看。

以下再次借用朱先生心得,他把所有展覽的細節及歷史都紀錄得相當完整:


 柏林北郊的薩克森豪森集中營

 在1936到1945年間總共關押過20萬人

 相較於波蘭境內的奧斯威辛關押上百萬人

 薩克森豪森並不算特別大

 它的歷史價值不在於規模

 而在於它是黨衛軍頭子希姆萊

 在1936年夏天掌握警察權力之後

 所建立的第一座「示範營區」

 不但有他親自設計的建築格局

 甚至許多黨衛軍在外派第三帝國其它集中營前

 還會先來薩克森豪森「見習」

 

 最初是國家社會黨的政敵

 接著是任何國家社會黨認定血統不純

 或是生理「殘缺」的族群

 隨著戰爭全面爆發

 波蘭將軍 蘇聯戰俘 荷蘭游擊隊

 都被關進薩克森豪森

 昔日營房有一整棟在還原猶太人

 從1933到1945年的悲慘命運

 首先是名聲頭銜遭抹黑

 其次是財產被剝奪 再來是自由 最後是生命

 差不多就是個先鬥臭你 不給你回國

 回國了也不給你看健保 這樣溫水煮青蛙的進程

 一開始大家叫好

 發現不對勁為時已晚

 

 為了國家社會主義的鬥爭

 為了日耳曼人的生存空間

 為了第三帝國的千年興亡

 一切都理所當然 

集中營5.jpg 

 

1945年4月21日到22日間

薩克森豪森被從北邊挺進柏林的蘇聯紅軍

與波蘭部隊發現「解放」

如今在營區的主紀念柱下的塑像

其中就包括一名紅軍士兵造型

但在歐戰勝利的3個月「蜜月期」之後

薩克森豪森集中營卻又重新開張

被蘇聯用以關押前國家社會黨員 民主主義者

或是任何被懷疑思想有害者
 

1945到1950年間

又有6萬人未經任何審判就被關押

除了不再有毒氣與計劃性處決外

生活待遇甚至比黨衛軍控制下更差

12000人 最終沒能活著離開

 

為了蘇維埃

一切也是如此這般理所當然

 

以上景點除了柏林地下世界的mini tour之外,

全部都免費,不需門票!

而且幾乎沒有華人旅行團,

當然還有好多相關的景點,例如:猶太人紀念館、東德stasi監獄等等,

但因為我只在柏林待四天三夜,

還要瞎拼,時間實在不夠。哈哈

我想若是在柏林待一周都不是問題!

 

 

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