這個美景幾乎已經代表了奧地利,
有如明信片一般的仙境。
即使交通住宿時間成本都很高,但來了絕不會後悔!
這不是網路抓的圖喔,隨便拍都這麼美!
美麗的小鎮叫做Hallstatt,中文譯名版本非常多,有稱做哈爾施塔特、哈修塔特等等,
1997年列為世界文化遺產,
位於上奧地利省,阿爾卑斯山湖區。仔細看看地圖,其實它離德國知名的國王湖也很近。
奧地利湖區有幾個比較知名的景點,除了Hallstatt之外,還有聖沃夫崗(St. Wolfgnag)、高薩湖(Gosausee),
旅行團通常是每個都待一小時,拍拍照,很少住宿;
至於自助旅行除非自己租車,否則以公車想玩遍湖區不太方便,
我自己是覺得湖區景色都很相似,與其舟車勞頓,還不如選一個在定點優哉享受美景。
所以幾個湖區的小鎮,我選了Hallstatt,而且說什麼都要在這兒住上一晚!
如果純逛小鎮,不到一小時就能走完。
有必要住上一晚嗎?
想想看,我們都搭了三個半小時的火車才到,如果只待一下子不是太不划算了?
而且,Hallstatt在不同的天氣、時間、光線、季節,景色呈現完全不一樣,
如果只待一小時,就感受不到Hallstatt不同的面貌了!
下雪後的Hallstatt
三月中是Hallstatt的淡季,遊客偏少,天氣也很多變。
我來的前一周,幾乎都在下雪,
抵達的這天雪才剛停,而且過了中午,陽光就到湖的對岸那頭了,
整個小鎮雲霧繚繞,有種神秘的美。
其實Hallstatt是個產鹽礦的小鎮,所以到處都是賣鹽的紀念品店,
加上窄窄的樓梯,
朱先生形容,這是一種「奧地利九份」的概念。(風景差很多好嗎!!!)
小鎮裡的房子都挺可愛的,很典型的歐式鄉村風格,
有的屋主也很用心佈置妝點,每個人經過他們家都忍不住拍拍照。
喔沒錯,真的有居民住這裡喔!
夜晚的Hallstatt
到了傍晚,春季天色黑得早,
大概五點多遊客就漸漸少了,只剩下有住宿的自助客。
晚上六點整,教堂鐘聲更顯出小鎮的靜謐。
因為是淡季,可惜路上有好多小店都沒開,
有些咖啡廳和啤酒屋,位置超棒,佈置也好可愛,本來想等晚餐時間去的,
結果入夜之後,什麼店都沒有,只好回到飯店樓下吃。
跟國王湖一樣,湖邊的餐廳好像免不了各種魚類料理,
我點了一份紅鮭魚(Char),好新鮮喔!
據說天氣好的話,因為沒有光害,抬頭就能看到滿天星星。
但時差一直調不過來,晚上九點就昏睡了。
清晨的Hallstatt
因為時差,不到六點就醒了,
三月天亮得晚,走出陽台剛好享受日出這一刻。
整個村子好安靜,靜到都不敢在陽台上說話,總覺得整個小鎮都會聽見。
影片中隱約可見湖對岸的火車,和狗吠的聲音。
等到吃完早餐,就是感受Hallstatt美景的最佳時刻!
因為陽光剛好會灑落在小鎮這一頭,跟前一天下午看到雲霧繚繞的景象完全不同,
晨光只有住宿客才享受得到!處處都像畫!很不真實!
這時候就覺得,花錢住在面湖房非常值得!
光是大陽臺就讓人不想走了!
早晨的陽光灑在陽台上,
外頭的空氣好清新,啤酒曬著太陽依然冰涼。
我就這樣,站在陽台上看著湖發呆,實在是太療癒了啊~~~~
這就是從陽台正面望出去的湖景,有點像哈比人的電影場景。
昨天晚上啤酒還有半瓶沒喝完,沒想到不但還有氣,而且還是冰的!
畢竟大太陽底下,氣溫只有兩度,還是很冷。
朱先生在躺椅上看書,暖暖的陽光和冰冰的空氣,真的好舒服。
退房後還有很多時間四處逛逛,
就像隨處可見的天鵝和野鴨一樣悠哉。
水很清澈耶!!
早上真的是Hallstatt最美的時候,
團客通常也都會趁早上來這裡,拍拍照再走。
很妙的是,這兒似乎東方人特多!
日韓客、東南亞觀光客到處都是,比維也納還多!
說真的,淡季來還是有可惜之處。
像是知名的馬克廣場,剛好趁淡季施工中,
工地醜到我連拍都不想拍照。
飯店提供的地圖中,最明顯的景點就是鹽洞(Salz Welten)了,
但在11月~3月的淡季,鹽洞不開放。
山腰上的墓穴也沒開放,可惜沒看到傳說中的骨頭屋Hallstatt Ossuary。
在山下走走逛逛,很多小店也都休息,少了點樂趣。
也因為如此,淡季來住一天,剛剛好。
再多可能就有點不知道無聊了,沒地方去。
我們一直走到地圖上的(紅色6)
這裡有一家很大的超市,東西比小鎮裡多,價格也合理一些,
啤酒就是在這裡買的,一大瓶才1.4歐。
從湖邊的設備看來,
夏天應該是可以跳進湖裡游泳,
起碼路邊有好多租船,還有潛水公司,
沿岸全都是暫時收起來的雅座,湖邊喝下午茶多棒啊!
旺季一定更有趣!
一、關於住宿
Hallstatt的民宿比飯店多,
飯店就兩家,也就是碼頭前面的這兩家,都是四星級,老實說並不便宜。
其他的民宿位置就滿廣的了,有些離碼頭真的很遠,當然只要靠湖就貴一些。
我想說難得來一趟,不住在面湖房多可惜,
所以狠下心訂了貴貴的面湖房,果然沒令人失望!
飯店的服務和設備,都有星級飯店的水準,
價格才只要日月潭四星飯店的一半!這樣比是不是就覺得很合理了!
我住的是Seehotel Gruener Baum,Hallstatt最老牌的酒店,當然位置也是最好的。
隔壁的Heritage Hotel也不錯,但因為那家不保證房間一定面湖,全看飯店安排,
而且也沒有大陽臺,
所以我寧願多花一點錢,確保房間一定有面湖的陽台,所以才訂了Seehotel Gruener Baum。
淡季一晚六千台幣,住過覺得很值得!
這是隔壁房間的陽台,好棒的景色!
在房間裡就可以看到美麗湖景!
窗戶還是雙層的,
因為下雪實在很冷啊!
剛天亮時從陽台門拍出去的,陽台上有大桌子和兩張躺椅,兩張椅子。
如果不冷根本不用關陽台門,湖面沒有強風,很舒服的!
而且房間用的還是Dyson的暖風扇!(又畫錯重點)
二、怎麼到達
我是從維也納搭火車來的,把兩個大行李箱寄放在飯店櫃台,只帶一個隨身登機箱走,比較方便行動。
有些遊客是從薩爾斯堡來,花費時間其實差不多,
因為湖對面就有一座車站,火車應該是最方便的交通工具。
在奧地利訂火車票,請上OBB奧地利國鐵官網,有英文版網站,起迄地點打上後,就會列出可以到達的車次,
稍微摸索一下,大概就知道怎麼訂了。
(Bahnhof是"車站"的意思,Hbf是"中央車站",這是我訂票時學會的德文)
很明顯地,怎麼查,最快的車班也得轉一次車,總車程三小時半。
而且車票錢反而比跨國火車還要貴,我在想可能是高山列車成本高吧?
由於太晚訂(一個多月前)沒有早鳥可搶,原價來回票兩個人要195.6歐!!也只能咬牙刷下去了。
車票印出來就像下面這樣子,兩個人打在同一張。
不過上頭並沒有車班時間等資訊。
車班有另外一個連結Timetable,記得跟著印出來比較方便。存手機也行。
找月台全靠這張,但車長不會管你坐哪班車。
現在維也納搭車大多不從西站(Wien Westbahnhof)了,
我搭兩次都是從維也納總站(Wien Hbf)出發,網路上很多部落客的訊息可能要更新了。
IC火車類似高鐵,車廂有點像是哈利波特裡的車廂,六人一間小包廂,車上有插頭可以用。
至於轉車的時間不用抓太久,十分鐘也很夠了,就在隔壁月台換車而已。
而且我回程時前段車還誤點十幾分鐘,最後一樣接得上轉車,很神奇。
前面那段IC列車,我們看書的看書,玩手機的玩手機,
但轉車之後的這段路,是高山列車,速度不快,但我們都不知不覺把手上的事情放下了。
外面的景色真的太美了啊!就跟小時候看的卡通一模一樣!
綠色的山坡上有幾棟小木屋,還有幾隻羊快樂地吃著草。
HALLSTATT車站很可愛,無人車站,超小的。
觀光客幾乎都在這裡下車,跟著人群走去搭渡輪就對了!
不用擔心船要等,因為船班都是配合火車時間,火車誤點的話船也會等。
船票一人2.5歐,來回5歐沒比較便宜。
因為湖面沒什麼風浪,一點也不暈,大概五分鐘就到對岸了。沿途就美到不行了啊~~~
下船記得稍微記一下船班時間,
對照回程的火車,別錯過了。
回程等船時,不妨試試路旁小攤的烤餅小吃,直接省掉一餐。
好燙!
自己去,也沒有想像中難吧!只是會比都市多花點成本。
雖然舟車勞頓,卻是個令人念念不忘的景點。
來奧地利千萬別錯過了!
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