這個美景幾乎已經代表了奧地利,

有如明信片一般的仙境。

即使交通住宿時間成本都很高,但來了絕不會後悔!

這不是網路抓的圖喔,隨便拍都這麼美!

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美麗的小鎮叫做Hallstatt,中文譯名版本非常多,有稱做哈爾施塔特、哈修塔特等等,

1997年列為世界文化遺產,

位於上奧地利省,阿爾卑斯山湖區。仔細看看地圖,其實它離德國知名的國王湖也很近。


檢視較大的地圖

奧地利湖區有幾個比較知名的景點,除了Hallstatt之外,還有聖沃夫崗(St. Wolfgnag)、高薩湖(Gosausee),

旅行團通常是每個都待一小時,拍拍照,很少住宿;

至於自助旅行除非自己租車,否則以公車想玩遍湖區不太方便,

我自己是覺得湖區景色都很相似,與其舟車勞頓,還不如選一個在定點優哉享受美景。

所以幾個湖區的小鎮,我選了Hallstatt,而且說什麼都要在這兒住上一晚!

 

如果純逛小鎮,不到一小時就能走完。

有必要住上一晚嗎?

想想看,我們都搭了三個半小時的火車才到,如果只待一下子不是太不划算了?

而且,Hallstatt在不同的天氣、時間、光線、季節,景色呈現完全不一樣,

如果只待一小時,就感受不到Hallstatt不同的面貌了!

 

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下雪後的Hallstatt

三月中是Hallstatt的淡季,遊客偏少,天氣也很多變。

我來的前一周,幾乎都在下雪,

抵達的這天雪才剛停,而且過了中午,陽光就到湖的對岸那頭了,

整個小鎮雲霧繚繞,有種神秘的美。

 

 

搭了三個半小時的火車,就是為了這樣的美景!

吳宇舒貼上了 2016年3月8日

其實Hallstatt是個產鹽礦的小鎮,所以到處都是賣鹽的紀念品店,

加上窄窄的樓梯,

朱先生形容,這是一種「奧地利九份」的概念。(風景差很多好嗎!!!)

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小鎮裡的房子都挺可愛的,很典型的歐式鄉村風格,

有的屋主也很用心佈置妝點,每個人經過他們家都忍不住拍拍照。

喔沒錯,真的有居民住這裡喔!

 

屋子都好可愛喔!

吳宇舒貼上了 2016年3月8日

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夜晚的Hallstatt

到了傍晚,春季天色黑得早,

大概五點多遊客就漸漸少了,只剩下有住宿的自助客。

晚上六點整,教堂鐘聲更顯出小鎮的靜謐。

 
 
 
 

Yu-Shu Wu 吳宇舒(@yushu_wu)張貼的影片 張貼

因為是淡季,可惜路上有好多小店都沒開,

有些咖啡廳和啤酒屋,位置超棒,佈置也好可愛,本來想等晚餐時間去的,

結果入夜之後,什麼店都沒有,只好回到飯店樓下吃。

跟國王湖一樣,湖邊的餐廳好像免不了各種魚類料理,

我點了一份紅鮭魚(Char),好新鮮喔!

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據說天氣好的話,因為沒有光害,抬頭就能看到滿天星星。

但時差一直調不過來,晚上九點就昏睡了。

 

清晨的Hallstatt

因為時差,不到六點就醒了,

三月天亮得晚,走出陽台剛好享受日出這一刻。

整個村子好安靜,靜到都不敢在陽台上說話,總覺得整個小鎮都會聽見。

影片中隱約可見湖對岸的火車,和狗吠的聲音。

 

等到吃完早餐,就是感受Hallstatt美景的最佳時刻!

因為陽光剛好會灑落在小鎮這一頭,跟前一天下午看到雲霧繚繞的景象完全不同,

晨光只有住宿客才享受得到!處處都像畫!很不真實!

 

Yu-Shu Wu 吳宇舒(@yushu_wu)張貼的影片 張貼

 

這時候就覺得,花錢住在面湖房非常值得!

光是大陽臺就讓人不想走了!

 

早晨的陽光灑下來,更美了。隨便拍都是明信片!

吳宇舒貼上了 2016年3月9日

 

早晨的陽光灑在陽台上,

外頭的空氣好清新,啤酒曬著太陽依然冰涼。

我就這樣,站在陽台上看著湖發呆,實在是太療癒了啊~~~~

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這就是從陽台正面望出去的湖景,有點像哈比人的電影場景。

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昨天晚上啤酒還有半瓶沒喝完,沒想到不但還有氣,而且還是冰的!

畢竟大太陽底下,氣溫只有兩度,還是很冷。

朱先生在躺椅上看書,暖暖的陽光和冰冰的空氣,真的好舒服。

 

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退房後還有很多時間四處逛逛,

就像隨處可見的天鵝和野鴨一樣悠哉。

水很清澈耶!!

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早上真的是Hallstatt最美的時候,

團客通常也都會趁早上來這裡,拍拍照再走。

很妙的是,這兒似乎東方人特多!

日韓客、東南亞觀光客到處都是,比維也納還多!

 

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說真的,淡季來還是有可惜之處。

像是知名的馬克廣場,剛好趁淡季施工中,

工地醜到我連拍都不想拍照。

 

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飯店提供的地圖中,最明顯的景點就是鹽洞(Salz Welten)了,

但在11月~3月的淡季,鹽洞不開放。

山腰上的墓穴也沒開放,可惜沒看到傳說中的骨頭屋Hallstatt Ossuary。

在山下走走逛逛,很多小店也都休息,少了點樂趣。

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也因為如此,淡季來住一天,剛剛好。

再多可能就有點不知道無聊了,沒地方去。

我們一直走到地圖上的(紅色6)

這裡有一家很大的超市,東西比小鎮裡多,價格也合理一些,

啤酒就是在這裡買的,一大瓶才1.4歐。

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從湖邊的設備看來,

夏天應該是可以跳進湖裡游泳,

起碼路邊有好多租船,還有潛水公司,

沿岸全都是暫時收起來的雅座,湖邊喝下午茶多棒啊!

旺季一定更有趣!

 

一、關於住宿

Hallstatt的民宿比飯店多,

飯店就兩家,也就是碼頭前面的這兩家,都是四星級,老實說並不便宜。

其他的民宿位置就滿廣的了,有些離碼頭真的很遠,當然只要靠湖就貴一些。

我想說難得來一趟,不住在面湖房多可惜,

所以狠下心訂了貴貴的面湖房,果然沒令人失望!

飯店的服務和設備,都有星級飯店的水準,

價格才只要日月潭四星飯店的一半!這樣比是不是就覺得很合理了!

 

我住的是Seehotel Gruener Baum,Hallstatt最老牌的酒店,當然位置也是最好的。

隔壁的Heritage Hotel也不錯,但因為那家不保證房間一定面湖,全看飯店安排,

而且也沒有大陽臺,

所以我寧願多花一點錢,確保房間一定有面湖的陽台,所以才訂了Seehotel Gruener Baum

淡季一晚六千台幣,住過覺得很值得!

這是隔壁房間的陽台,好棒的景色!

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在房間裡就可以看到美麗湖景!

窗戶還是雙層的,

因為下雪實在很冷啊!

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剛天亮時從陽台門拍出去的,陽台上有大桌子和兩張躺椅,兩張椅子。

如果不冷根本不用關陽台門,湖面沒有強風,很舒服的!

而且房間用的還是Dyson的暖風扇!(又畫錯重點)

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二、怎麼到達

我是從維也納搭火車來的,把兩個大行李箱寄放在飯店櫃台,只帶一個隨身登機箱走,比較方便行動。

有些遊客是從薩爾斯堡來,花費時間其實差不多,

因為湖對面就有一座車站,火車應該是最方便的交通工具。

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在奧地利訂火車票,請上OBB奧地利國鐵官網,有英文版網站,起迄地點打上後,就會列出可以到達的車次,

稍微摸索一下,大概就知道怎麼訂了。

(Bahnhof是"車站"的意思,Hbf是"中央車站",這是我訂票時學會的德文)

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很明顯地,怎麼查,最快的車班也得轉一次車,總車程三小時半。

而且車票錢反而比跨國火車還要貴,我在想可能是高山列車成本高吧?

由於太晚訂(一個多月前)沒有早鳥可搶,原價來回票兩個人要195.6歐!!也只能咬牙刷下去了。

車票印出來就像下面這樣子,兩個人打在同一張。

不過上頭並沒有車班時間等資訊。

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車班有另外一個連結Timetable,記得跟著印出來比較方便。存手機也行。

找月台全靠這張,但車長不會管你坐哪班車。

現在維也納搭車大多不從西站(Wien Westbahnhof)了,

我搭兩次都是從維也納總站(Wien Hbf)出發,網路上很多部落客的訊息可能要更新了。

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IC火車類似高鐵,車廂有點像是哈利波特裡的車廂,六人一間小包廂,車上有插頭可以用。

至於轉車的時間不用抓太久,十分鐘也很夠了,就在隔壁月台換車而已。

而且我回程時前段車還誤點十幾分鐘,最後一樣接得上轉車,很神奇。

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前面那段IC列車,我們看書的看書,玩手機的玩手機,

但轉車之後的這段路,是高山列車,速度不快,但我們都不知不覺把手上的事情放下了。

外面的景色真的太美了啊!就跟小時候看的卡通一模一樣!

綠色的山坡上有幾棟小木屋,還有幾隻羊快樂地吃著草。

HALLSTATT車站很可愛,無人車站,超小的。

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觀光客幾乎都在這裡下車,跟著人群走去搭渡輪就對了!

不用擔心船要等,因為船班都是配合火車時間,火車誤點的話船也會等。

船票一人2.5歐,來回5歐沒比較便宜。

因為湖面沒什麼風浪,一點也不暈,大概五分鐘就到對岸了。沿途就美到不行了啊~~~

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下船記得稍微記一下船班時間,

對照回程的火車,別錯過了。

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回程等船時,不妨試試路旁小攤的烤餅小吃,直接省掉一餐。

好燙!

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自己去,也沒有想像中難吧!只是會比都市多花點成本。

雖然舟車勞頓,卻是個令人念念不忘的景點。

來奧地利千萬別錯過了!

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